• 当施設について

2023.03.14

総合研究施設利用者各位

医学部総合研究施設 機器利用者負担金改定のお知らせ

平素より、本施設の運営にご協力とご理解を賜り、厚く御礼申し上げます。

総合研究施設では平成15年の総研棟への移転以降、共同利用施設として多くの利用者の皆様に
ご利用いただいています。当施設には多数の研究機器が設置されており、機器利用者負担金と生命科学研究部(医学系)配分予算等によって装置の維持管理費用を賄っています。 しかしながら、近年の試薬消耗品類および、装置を維持する為の保守費用の価格(※)が上昇しており、今後総研設置の装置の安定的な維持管理が困難になっています。

これに伴い、2023年4月1日(土)以降の機器利用分より機器利用者負担金の改定を行うことになりましたのでお知らせいたします。改定後の機器利用者負担金につきましては、 下記リンク先をご参照ください。

<改定後の機器利用者負担金(学内専用)>

ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます

・試薬及びチューブ類、高圧ガス等の装置稼働に必要な消耗品類の価格上昇。
・修理時のメーカーのメンテナンス費用(サービス費及び交換部品)の価格上昇

• 熊本大学医学部
  • 熊本大学 生命資源研究・支援センター 遺伝子実験施設
  • 熊本大学発生医学研究所